とんかつひなたにて昼食

今日の昼食は高田馬場にある「とんかつひなた」で。いつも店内はにぎわっていたので、いつか行ってみようと思っていた。

サービスランチ(ロース)1,000円を注文。サービスランチは上ロースもあり、そちらは1,500円。とんかつ定番の味噌汁ではなく、チャーシューが入ったスープが出てくるのが面白い。

とんかつひなたオリーブ油

ソースは2種類(オリジナル、オリジナルサラサラ)、緑色の容器にはオリーブ油が入っていて、使用する際はスポイトで吸い出す。店員さんから食席にある塩とともにとんかつの断面(肉)に掛けると美味しいと教えてもらった。

オリーブオイルをとんかつに掛けるの図。オリーブオイルが肉に馴染んでジューシーになり、塩が味を引き締める。本当に面白い食べ方。とんかつをオリーブオイルで食べるのはこれが初めてだが、肉によく合う。

とんかつひなた

オリジナルソース「サラサラ」でひとくち。オリジナルソースは、これぞとんかつソースという濃厚さがうれしいが、こちらはしょう油のようにサッパリしていながら、ソースのうま味が肉と絡んでしっかり主張されている。ウスターソースとも違う、本当にこの店独特のうま味の強いソース。

開店から間もない店内は清潔で木製の食席からはほのかに檜の香りがする。気持ちよく、そして美味しく食事のできる店だ。

 

 

 

 

 

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重崎 宗

重崎 宗

幼少期からアトピー性皮膚炎を発症。大学在学中に急激な悪化を経験。一時は身体を動かすことも困難になり、1年近く大学を休学。現在も完治せず、自身の外見へのコンプレックスや症状に苦しみ、「人よりも劣っている」という劣等感に苛まれるようになる。 2007年、人生を変えるべく一念発起。国家資格取得を目指し、1年間猛勉強の果て、合格。その後、2009年まで立て続けに資格を取得するも、転職に失敗し、失意のうちに職場を退職。アルバイトを経て、以前の業界に出戻る。全身全霊で取得した資格を活かせず、喪失感から5年間を燃え尽き状態で過ごす。 2016年から燃え尽き状態から脱出を目指して行動を開始。人生を生き抜く為の「何か」を周囲に探し求める生き方を改め、自分自身の生き方を変えて、自分の人生を「選択」することを目指す。その一環として2017年からブログを開設。自分が変わっていく過程を発信している。 幼い頃、父と一緒に初めて飲んだ時から、アイスコーヒーは「ソウルドリンク」。アイスコーヒーメーカーで自作し、家に常備。好きな食べ物はラーメン。但し、これからあらゆるジャンルにチャレンジする予定。 1993年Jリーグ創設当時から鹿島アントラーズサポーター。 夢はファンタジー小説を執筆すること。Jリーグ全スタジアム巡ること。アトピー根治のための湯治に行き、その過程をブログに記すこと。 現在、Wiifitによる運動習慣プログラムを実践中。