【料理】豚肉と赤いんげん豆・ひよこ豆で「豆豆しい」煮込みを作る

ただいま、「大人の夏休み」中。今はゆったりと過ごしながら、勉強する日々を送らせてもらっている。そんな僕にとって最高のリラックスタイムは「料理」。今日は余っていた豆の缶詰を使って豚肉との煮込みを作ることにした。

材料は以下の通り。

①豚肉もも薄切り 150g

②赤いんげん豆  1/3缶

③ひよこ豆    1/2缶

④玉ねぎ     1/2個

⑤人参      1/2本

⑥いんげん    5本

⑦じゃがいも   2個

④-⑦は粗みじん切りに。

それでは早速行ってみよう(=゚ω゚)ノ!

まずは豚肉の下ごしらえ。塩・コショウして、ニンニクすり下ろしと日本酒を加えてよく揉み込む。

肉の下ごしらえが終わったら、フライパンにオリーブ油を引き、輪切り唐辛子、おろしニンニクを入れて玉ねぎを塩・コショウしつつ、炒める。

玉ねぎに火が通ってきたら、豚肉を入れて更に炒めていく。

ここからは怒涛の投入ラッシュ( ゚Д゚)!まずは人参・いんげん・ジャガイモのみじん切りを投入。合わせてローズマリーも若干量投入。

続けて、赤いんげん豆とひよこ豆も投入( ゚Д゚)!

味付けに特製しょうゆを少々。みじん切りのニンニクと梅干をしょうゆに漬け込んだもの。我が家の料理の決め手として欠かせない調味料となっている。

鶏がらスープとローリエを加え、水200ccを入れたら、蓋をしてじっくりと煮込む。

煮込んでいる間に汁物を準備。お昼はそうめんだったので、そのおつゆを再活用して、とろろ昆布のお吸い物を作ることに。

完成(`・ω・´)シャキーン!

初めてチャレンジしてみた一品だが、思いのほか上手くできた。奥さんの評価も上々。身体に堪える暑さが続いているので、夏バテ防止に豚肉・豆類・根菜をたっぷり摂れるのも嬉しい。とろろ昆布汁がさっぱりとしているのでご飯が進んだ。

この夏休み中は料理も沢山出来そうだ。

 

 

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重崎 宗

重崎 宗

Wiifit(現在はWiifit「U」)による、ヨガ、筋力トレーニング、有酸素運動をプログラム化。「運動は継続」を座右の銘に連続200日を超えて、運動習慣継続中。「家から一歩も出ることなく続けられる運動」として、毎日の変化を記事に残している。 幼少期から患っていたアトピー性皮膚炎が大学入学を機に急激に悪化。身体を動かすこともままならない1年を過ごし、大学を休学。現在も完治せず、自身の外見へのコンプレックスや症状に苦しみ、自然と「人よりも劣っている」という劣等感を抱くようになった。現在も完治していないため、今も治療を続けている。 その後、人生を変えるべく一念発起。国家資格取得を目指し、1年間猛勉強の果て、合格。しかし、資格を活かせる職場への転職は失敗。その後、5年間ほど失意のうちに過ごす。 Jリーグ好き。鹿島アントラーズを1993年開幕当時から応援するアントラーサポーター。好きな飲み物はアイスコーヒー。好きな食べ物はラーメン。ちょこちょこ、レビューを書いているが、アイスコーヒーに関するレビューは延ばして行きたいところ。 健康面での夢はアトピー性皮膚炎を完治させること。趣味ではJリーグの全スタジアムを制覇すること。全国にあるスタジアムグルメやその特色をレビューしていきたい。将来の夢はブログを通じて、これから自分の中で取りまとめて形にしていきたい。 2016年から燃え尽き状態から脱出を目指して行動を開始。人生を生き抜く為の「何か」を周囲に探し求める生き方を改め、自分自身の生き方を変えて、自分の人生を「選択」することを目指す。その一環として2017年からブログを開設。自分が変わっていく過程を発信している