つくねが絶品!焼き鳥ならココ!雑司ヶ谷「鳥常」

先日、10年来の友人たちと久しぶりに会うことに。彼等と会うときには、いつもの行きつけのお店で焼き鳥を食べることにしている。副都心線雑司ヶ谷駅出入口3から徒歩1分の場所にある「鳥常」だ。

まずは一杯。いやぁ辛いね(/・ω・)/。

ここのおススメは「つくね」なのだが、19時の時点ですでに残り5本。当日は団体客も入っていたとはいえ、凄まじい人気。先に来ていた友人がこの5本を抑えていてくれた。

まずはお通し。おおぶりの湯豆腐がやってくる。温かい豆腐が美味しい。

前菜に頼んだ「ごま塩きゅうり」ごま油と塩で和えられた一品。まずはこの一品からスタート。ごま油の香ばしさときゅうりの相性は抜群。

スパイシーで柔らかな手羽先。今回初めて頼んでみた。

牛トマト串とエビ豚巻き串。牛トマトはマヨネーズ、エビ豚巻き串はライムを絞っていただく。アツアツのトマトが口の中でピューレ状に牛肉に絡む牛トマト串、エビの歯ごたえと豚のうま味が絶妙に絡み合うエビ豚巻串。エビを豚で巻く、という発想が凄い。

ささみチーズ串。レア部分がわずかに残るささみは絶妙の火加減。濃厚なチーズがうま味をしっかりと補っている。ここのささみは「パサパサ感」が全くない。

レバー串と長芋串。このレバーのクリーミーさは特別だ。どうやって火を通したらこの柔らかさが出るのかわからない。それでいて、レバー特有の臭みは全くない。レバーが苦手な自分がバクバク食べれる絶品だ。ここのレバー体験があったから僕はレバーを克服できたといってもよい。

醤油でこんがりと焼かれ、のりを振られた長芋は、サクッとした食感とホクホク感がたまらない。この店の串は鳥も豚も牛も野菜もすべてが「うまい」。

真打登場(`・ω・´)シャキーン。この「つくね」こそが鳥常の看板メニュー。タレの甘みが絡んだものも、塩を振って焼いたものも、口の中にいくらでも入る「ご馳走」だ。ここに来るときはタレ・塩で2回転させるのがデフォルト。この美味さは格別。つくね好きなら一度は試してほしい。

締めは鳥そぼろ丼と鳥スープ(小)。そぼろと卵をまとめる出汁の優しい上品な味付けでお腹が優しく満たされていく。そして鳥スープの濃厚さよ。鳥の旨味がエキスとなって抽出された滋養のある一杯。この滋養のエキスにうどんを浸して食す温うどんもあるのだが、今回はそぼろ丼を譲ることが出来なかった。

出会って以来10数年、会う度に、この「鳥常」に集まって酒を呑み、焼き鳥に舌鼓を打ってきた。思えば奇跡のようにも思える。友達の存在も、今も店を開いてくれている鳥常にも。

「ありがたい」ことが多い世の中だなぁ。

また、「鳥常」で気の置けない仲間たちと酒を酌み交わしたい。

 

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この記事を書いた人

重崎 宗

重崎 宗

2018年8月から社会保険労務士としてキャリアをリスタートすることになりました。

ブログ継続のためにWiifit(現在はWiifit「U」)で、インドア「ゆる」トレ(Wiifit「U」運動習慣)と体重測定を2017年2月から開始。500日以上継続して行い、その記録をブログに上げています。結果、BMIは23前半から21台後半まで落ち、5Kgのダイエットに成功しました。

1993年Jリーグ創設当時から、鹿島アントラーズサポーターでちょくちょくカシマスタジアムを観戦に訪れております。

好きな飲み物はアイスコーヒー。好きな食べ物はラーメン。今はラーメンに偏りがちなので、アイスコーヒーの記事も伸ばしていきたいと思っています。

ブログを書き始めたきっかけは「自分らしく」生きるためには「自分自身」をアウトプットしなければならないと感じたから。

社会保険労務士専門分野、幼いころから患っているアトピー性皮膚炎に関してもアウトプットしていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。