【料理】明太子パスタを作ってみた

久しぶりの料理記事更新。本日は大葉と明太子があれば、手軽に作れる美味しい明太子パスタのレシピを紹介したい。

用意する材料・調味料は以下の通り

【材料】

パスタ  2.5束

明太子  1パック

大葉   1束

海苔   1枚

玉ねぎ  1個

舞茸   1パック

ニンニク 1片

【調味料】

塩・胡椒    少量

オリーブオイル 大匙1杯

とろけるチーズ 少量

輪切り唐辛子  一掴み

まずは玉ねぎを粗みじん切りにする。

舞茸も同様に粗みじん切りした後、フライパンにオリーブオイルを引き、同じく粗みじんにしたニンニクとバター、輪切り唐辛子を痛め、風味が出たら、玉ねぎ、舞茸を炒め、下味を付ける(行程①)。

具材を炒めている間に大葉もみじん切りに。みじん切りばっかりやってるな・・・(;´・ω・)

海苔はハサミで短く切り、明太子は腹を開いて、中身を出す。明太子は奥さんの希望で、皮を一緒に具材に加えることに(行程②)。

同時にパスタを茹でる。茹でるお湯には塩を多めに入れ、オリーブオイルを一匙入れておく。茹でる時間は4分程度が目安(行程③)。

茹で上がったら、①の具材とパスタ、②を具材を絡め、軽く火を入れる。この際、③の茹で汁を加えるのがポイント、パスタの水分が保たれ、パスタと具材が良く絡むようになる。

焼きのりを散らして完成。完成品を撮り忘れて、食事を始めてしまったので、ちょっとお見苦しい(;´・ω・)。

お手軽に作れて、しかも美味しい(*’ω’*)。おすすめのパスタです。

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重崎 宗

重崎 宗

幼少期からアトピー性皮膚炎を発症。大学在学中に急激な悪化を経験。一時は身体を動かすことも困難になり、1年近く大学を休学。現在も完治せず、自身の外見へのコンプレックスや症状に苦しみ、「人よりも劣っている」という劣等感に苛まれるようになる。 2007年、人生を変えるべく一念発起。国家資格取得を目指し、1年間猛勉強の果て、合格。その後、2009年まで立て続けに資格を取得するも、転職に失敗し、失意のうちに職場を退職。アルバイトを経て、以前の業界に出戻る。全身全霊で取得した資格を活かせず、喪失感から5年間を燃え尽き状態で過ごす。 2016年から燃え尽き状態から脱出を目指して行動を開始。人生を生き抜く為の「何か」を周囲に探し求める生き方を改め、自分自身の生き方を変えて、自分の人生を「選択」することを目指す。その一環として2017年からブログを開設。自分が変わっていく過程を発信している。 幼い頃、父と一緒に初めて飲んだ時から、アイスコーヒーは「ソウルドリンク」。アイスコーヒーメーカーで自作し、家に常備。好きな食べ物はラーメン。但し、これからあらゆるジャンルにチャレンジする予定。 1993年Jリーグ創設当時から鹿島アントラーズサポーター。 夢はファンタジー小説を執筆すること。Jリーグ全スタジアム巡ること。アトピー根治のための湯治に行き、その過程をブログに記すこと。 現在、Wiifitによる運動習慣プログラムを実践中。