【料理】白身魚のフライ(タルタルソース添え)を作ってみた。

昨日作ったピクルスを使ってタルタルソースを作り、メインディッシュの白身魚(カジキマグロ)のフライを作ってみた。

タルタルソースはピクルスをフードプロセッサーで細かく刻み、ゆで卵2個、マヨネーズ、コショウ少々、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、完成。作成過程、取り忘れた・・・(´・ω・`)

お次は解凍したカジキマグロの下拵え。キッチンペーパーで水分を取ったら、塩を振って、もう一度キッチンペーパーにくるみ、余分な水分を抜く。

その後、コショウ、魚介系ハーブを刷り込み、最後に小麦粉を振って下拵え完了。

実家から貰った天ぷら用鍋。今回が実践初投入。

パン粉には粉チーズとパセリを入れてよく混ぜ合わせる。

溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしたカジキマグロ。さあ揚げていきましょう!(/・ω・)/

今まではフライパンで揚げていたけど、やっぱり揚げ物は天ぷら鍋だね。出来上がりが全く違うし、何より短時間で揚がるのが良い。

盛り付け。天ぷら鍋で揚げたせいか、何時もより衣がサクサク、タルタルソースで衣がふやけることもなく、会心の出来。

お家でちょっと「辛い」が入っているのはご愛敬。

自作タルタルソースは鳥のから揚げにも合う(いわゆる鳥南蛮)。

みなさまも是非お試しあれ。(`・ω・´)シャキーン

広告

この記事を書いた人

重崎 宗

重崎 宗

2018年8月から社会保険労務士としてキャリアをリスタートすることになりました。

ブログ継続のためにWiifit(現在はWiifit「U」)で、インドア「ゆる」トレ(Wiifit「U」運動習慣)と体重測定を2017年2月から開始。500日以上継続して行い、その記録をブログに上げています。結果、BMIは23前半から21台後半まで落ち、5Kgのダイエットに成功しました。

1993年Jリーグ創設当時から、鹿島アントラーズサポーターでちょくちょくカシマスタジアムを観戦に訪れております。

好きな飲み物はアイスコーヒー。好きな食べ物はラーメン。今はラーメンに偏りがちなので、アイスコーヒーの記事も伸ばしていきたいと思っています。

ブログを書き始めたきっかけは「自分らしく」生きるためには「自分自身」をアウトプットしなければならないと感じたから。

社会保険労務士専門分野、幼いころから患っているアトピー性皮膚炎に関してもアウトプットしていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。