【料理】白身魚のフライ(タルタルソース添え)を作ってみた。

昨日作ったピクルスを使ってタルタルソースを作り、メインディッシュの白身魚(カジキマグロ)のフライを作ってみた。

タルタルソースはピクルスをフードプロセッサーで細かく刻み、ゆで卵2個、マヨネーズ、コショウ少々、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、完成。作成過程、取り忘れた・・・(´・ω・`)

お次は解凍したカジキマグロの下拵え。キッチンペーパーで水分を取ったら、塩を振って、もう一度キッチンペーパーにくるみ、余分な水分を抜く。

その後、コショウ、魚介系ハーブを刷り込み、最後に小麦粉を振って下拵え完了。

実家から貰った天ぷら用鍋。今回が実践初投入。

パン粉には粉チーズとパセリを入れてよく混ぜ合わせる。

溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしたカジキマグロ。さあ揚げていきましょう!(/・ω・)/

今まではフライパンで揚げていたけど、やっぱり揚げ物は天ぷら鍋だね。出来上がりが全く違うし、何より短時間で揚がるのが良い。

盛り付け。天ぷら鍋で揚げたせいか、何時もより衣がサクサク、タルタルソースで衣がふやけることもなく、会心の出来。

お家でちょっと「辛い」が入っているのはご愛敬。

自作タルタルソースは鳥のから揚げにも合う(いわゆる鳥南蛮)。

みなさまも是非お試しあれ。(`・ω・´)シャキーン

The following two tabs change content below.
重崎 宗

重崎 宗

Wiifit(現在はWiifit「U」)による、ヨガ、筋力トレーニング、有酸素運動をプログラム化。「運動は継続」を座右の銘に連続200日を超えて、運動習慣継続中。「家から一歩も出ることなく続けられる運動」として、毎日の変化を記事に残している。 幼少期から患っていたアトピー性皮膚炎が大学入学を機に急激に悪化。身体を動かすこともままならない1年を過ごし、大学を休学。現在も完治せず、自身の外見へのコンプレックスや症状に苦しみ、自然と「人よりも劣っている」という劣等感を抱くようになった。現在も完治していないため、今も治療を続けている。 その後、人生を変えるべく一念発起。国家資格取得を目指し、1年間猛勉強の果て、合格。しかし、資格を活かせる職場への転職は失敗。その後、5年間ほど失意のうちに過ごす。 Jリーグ好き。鹿島アントラーズを1993年開幕当時から応援するアントラーサポーター。好きな飲み物はアイスコーヒー。好きな食べ物はラーメン。ちょこちょこ、レビューを書いているが、アイスコーヒーに関するレビューは延ばして行きたいところ。 健康面での夢はアトピー性皮膚炎を完治させること。趣味ではJリーグの全スタジアムを制覇すること。全国にあるスタジアムグルメやその特色をレビューしていきたい。将来の夢はブログを通じて、これから自分の中で取りまとめて形にしていきたい。 2016年から燃え尽き状態から脱出を目指して行動を開始。人生を生き抜く為の「何か」を周囲に探し求める生き方を改め、自分自身の生き方を変えて、自分の人生を「選択」することを目指す。その一環として2017年からブログを開設。自分が変わっていく過程を発信している