【料理】白身魚のフライ(タルタルソース添え)を作ってみた。

昨日作ったピクルスを使ってタルタルソースを作り、メインディッシュの白身魚(カジキマグロ)のフライを作ってみた。

タルタルソースはピクルスをフードプロセッサーで細かく刻み、ゆで卵2個、マヨネーズ、コショウ少々、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、完成。作成過程、取り忘れた・・・(´・ω・`)

お次は解凍したカジキマグロの下拵え。キッチンペーパーで水分を取ったら、塩を振って、もう一度キッチンペーパーにくるみ、余分な水分を抜く。

その後、コショウ、魚介系ハーブを刷り込み、最後に小麦粉を振って下拵え完了。

実家から貰った天ぷら用鍋。今回が実践初投入。

パン粉には粉チーズとパセリを入れてよく混ぜ合わせる。

溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしたカジキマグロ。さあ揚げていきましょう!(/・ω・)/

今まではフライパンで揚げていたけど、やっぱり揚げ物は天ぷら鍋だね。出来上がりが全く違うし、何より短時間で揚がるのが良い。

盛り付け。天ぷら鍋で揚げたせいか、何時もより衣がサクサク、タルタルソースで衣がふやけることもなく、会心の出来。

お家でちょっと「辛い」が入っているのはご愛敬。

自作タルタルソースは鳥のから揚げにも合う(いわゆる鳥南蛮)。

みなさまも是非お試しあれ。(`・ω・´)シャキーン

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重崎 宗

重崎 宗

幼少期からアトピー性皮膚炎を発症。大学在学中に急激な悪化を経験。一時は身体を動かすことも困難になり、1年近く大学を休学。現在も完治せず、自身の外見へのコンプレックスや症状に苦しみ、「人よりも劣っている」という劣等感に苛まれるようになる。 2007年、人生を変えるべく一念発起。国家資格取得を目指し、1年間猛勉強の果て、合格。その後、2009年まで立て続けに資格を取得するも、転職に失敗し、失意のうちに職場を退職。アルバイトを経て、以前の業界に出戻る。全身全霊で取得した資格を活かせず、喪失感から5年間を燃え尽き状態で過ごす。 2016年から燃え尽き状態から脱出を目指して行動を開始。人生を生き抜く為の「何か」を周囲に探し求める生き方を改め、自分自身の生き方を変えて、自分の人生を「選択」することを目指す。その一環として2017年からブログを開設。自分が変わっていく過程を発信している。 幼い頃、父と一緒に初めて飲んだ時から、アイスコーヒーは「ソウルドリンク」。アイスコーヒーメーカーで自作し、家に常備。好きな食べ物はラーメン。但し、これからあらゆるジャンルにチャレンジする予定。 1993年Jリーグ創設当時から鹿島アントラーズサポーター。 夢はファンタジー小説を執筆すること。Jリーグ全スタジアム巡ること。アトピー根治のための湯治に行き、その過程をブログに記すこと。 現在、Wiifitによる運動習慣プログラムを実践中。