【料理】煮物3品(こんにゃく、厚揚げ、具沢山野菜)を作ってみた

今日は煮物。家にあったこんにゃく、厚揚げ、そして特売品の大根を使った煮物3品、そしてタルタルソース用のピクルスを作ってみた。

まずはお湯を沸かし、タルタルソースの素材となるピクルスの下ごしらえ。キュウリとニンジンを茹でる。

茹で上がったら続けて、こんにゃく、厚揚げ、野菜の煮物に入れる油揚げを続けて湯通ししていく。

まずはこんにゃくの煮物を作っていく。水とつゆの素を「ひたひた」に張り、輪切り唐辛子を散らしたら、砂糖を加えて煮込んでいく。味を浸み込ませるために、定期的に表面を返すことを忘れずに。

次に厚揚げの煮物。拍子切りにして、水、つゆの素、砂糖と少量のしょう油を入れて煮込んで行く。こちらも定期的に表面を返して煮込んで行く。

10分ほどで完成(厚揚げは取り忘れてしまった)。この2品は手軽に美味しく作れるので重宝している。

更に続けてピクルス液を作る。

【材料】

酢       200cc

水       100cc

ローリエ       2枚

輪切唐辛子     一掴み

塩・黒コショウ   2振り程度

砂糖        大匙2杯

 

【調味料】

塩・コショウ   適量

コンソメ     1個

ケチャップ    適量

ローリエ     2枚

ひと煮立ちさせたら完成。茹で上がったキュウリ、ニンジンを漬け込んでいく。

人肌くらいまで冷ましたら冷蔵庫に入れて漬け込んでいく。

そしてメインの野菜の煮物。作るのに手一杯で写真は完成品のみになってしまった(;´・ω・)。

 

【材料】

大根          1/2本

ニンジン        1本

ごぼう         1本

しめじ         半パック

エノキ         半パック

じゃがいも       2個

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 1パック

【調味料】

出汁   昆布、和風だしパック

つゆの素 適量

料理酒  大匙1杯

砂糖   大匙3杯

しょう油 少々

塩    少々

出汁は、5時間ほど水に漬け込んでから、火にかけるときれいなものが取れる。

大根は飾り包丁を入れた後、お米のとぎ汁を茹で汁に使うときれいに白く茹で上がる。

計4品はさすがに手間が掛かる。

明日は自信作の白身魚のフライを久し振りに作ります(*’ω’*)。

 

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重崎 宗

重崎 宗

幼少期からアトピー性皮膚炎を発症。大学在学中に急激な悪化を経験。一時は身体を動かすことも困難になり、1年近く大学を休学。現在も完治せず、自身の外見へのコンプレックスや症状に苦しみ、「人よりも劣っている」という劣等感に苛まれるようになる。 2007年、人生を変えるべく一念発起。国家資格取得を目指し、1年間猛勉強の果て、合格。その後、2009年まで立て続けに資格を取得するも、転職に失敗し、失意のうちに職場を退職。アルバイトを経て、以前の業界に出戻る。全身全霊で取得した資格を活かせず、喪失感から5年間を燃え尽き状態で過ごす。 2016年から燃え尽き状態から脱出を目指して行動を開始。人生を生き抜く為の「何か」を周囲に探し求める生き方を改め、自分自身の生き方を変えて、自分の人生を「選択」することを目指す。その一環として2017年からブログを開設。自分が変わっていく過程を発信している。 幼い頃、父と一緒に初めて飲んだ時から、アイスコーヒーは「ソウルドリンク」。アイスコーヒーメーカーで自作し、家に常備。好きな食べ物はラーメン。但し、これからあらゆるジャンルにチャレンジする予定。 1993年Jリーグ創設当時から鹿島アントラーズサポーター。 夢はファンタジー小説を執筆すること。Jリーグ全スタジアム巡ること。アトピー根治のための湯治に行き、その過程をブログに記すこと。 現在、Wiifitによる運動習慣プログラムを実践中。