【料理】続ハヤシライスを作ってみました。

職場でおすそわけされたミニトマト、実家から届いた茄子とじゃがいもを使って、今年2回目となるハヤシライス作りにチャレンジ。北海道土産のクリームチーズを入れたら、絶品のものに仕上がった。

用意した材料

玉ねぎ        1個

マッシュルーム    5個

エノキダケ    半パック

茄子(特大サイズ)  1本

ジャガイモ      3個

プチトマト      10個

ホールトマト     1缶

ニンニク     1きざみ

牛肉スライス  半パック

調味料

塩・コショウ   適量

コンソメ     1個

ケチャップ    適量

ローリエ     2枚

まずはオリーブ油とバターに輪切りとうがらしとニンニク1きざみを加えて、香り付けした後、玉ねぎを投入、塩・コショウを加え、弱火でじっくり火を通す。

玉ねぎに火が通ったら、マッシュルームを投入。マッシュルームはしっかり「味」を含んでくれるのでハヤシライスを作る時には欠かせない食材。これも弱火でじっくりと火を通す、とここまでは、前回と一緒。

今回は頂き物のプチトマトをミキサーでペースト状にして鍋に投入。

続けてホールトマトを1缶丸ごと投入。トマトの水分と少量の牛乳・水で煮込んで行く。

ここで北海道土産のクリームチーズを投入。この美味しさは絶対ハヤシライスに合う。惜しげもなく鍋に投入。さらにケチャップを加えて、じっくりと煮込んで行く。

市販のルーを加えて完成。クリームチーズをたっぷり入れたためか、濃厚な仕上がり。

お皿に盛り付け、サワークリーム代わりにクリームチーズをさらに添えてみる。

実家から貰った丸大食品の冷製スープ(コーンスープ、エビのビスク)とともに頂く。

ハヤシライスのルーにクリームチーズを混ぜて食べたときの美味しさよ。

流石北海道産、ポテンシャルが違う。

冷製スープも美味しかった。スープがあると食卓が華やぐのも良いね。

今日使ったハヤシライスのルーはコチラ。固め買いするのもありかも。

今日の食卓を飾った冷製スープはコチラ。セットなのかな?(;´・ω・)

 

 

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重崎 宗

重崎 宗

Wiifit(現在はWiifit「U」)による、ヨガ、筋力トレーニング、有酸素運動をプログラム化。「運動は継続」を座右の銘に連続200日を超えて、運動習慣継続中。「家から一歩も出ることなく続けられる運動」として、毎日の変化を記事に残している。 幼少期から患っていたアトピー性皮膚炎が大学入学を機に急激に悪化。身体を動かすこともままならない1年を過ごし、大学を休学。現在も完治せず、自身の外見へのコンプレックスや症状に苦しみ、自然と「人よりも劣っている」という劣等感を抱くようになった。現在も完治していないため、今も治療を続けている。 その後、人生を変えるべく一念発起。国家資格取得を目指し、1年間猛勉強の果て、合格。しかし、資格を活かせる職場への転職は失敗。その後、5年間ほど失意のうちに過ごす。 Jリーグ好き。鹿島アントラーズを1993年開幕当時から応援するアントラーサポーター。好きな飲み物はアイスコーヒー。好きな食べ物はラーメン。ちょこちょこ、レビューを書いているが、アイスコーヒーに関するレビューは延ばして行きたいところ。 健康面での夢はアトピー性皮膚炎を完治させること。趣味ではJリーグの全スタジアムを制覇すること。全国にあるスタジアムグルメやその特色をレビューしていきたい。将来の夢はブログを通じて、これから自分の中で取りまとめて形にしていきたい。 2016年から燃え尽き状態から脱出を目指して行動を開始。人生を生き抜く為の「何か」を周囲に探し求める生き方を改め、自分自身の生き方を変えて、自分の人生を「選択」することを目指す。その一環として2017年からブログを開設。自分が変わっていく過程を発信している